Информация о здоровом питании ребенка

Сбалансированное питание

Рациональное питание – важный фактор, обеспечивающий жизнь, здоровье и гармоническое развитие ребенка. Процессы роста и развития могут быть обеспечены при получении детьми пищи в соответствии с их возрастными потребностями. Рациональное питание оказывает благоприятное влияние на физическое развитие и повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

 Ребёнок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).

В СП «детский сад организовано 4-х разовое сбалансированное  питание детей в соответствии «Примерным основным 10-дневным меню», согласованным с родительским комитетом и  утвержденным директором Учреждения. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с действующими Санитарно — эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 года №32.  В основе меню — мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты.

Должное внимание уделяется совместимости продуктов. В технологии приготовления блюд отдается предпочтение следующим способам приготовления: запекание, тушение, варка.

Ежедневно в рационе питания детей присутствуют молочные продукты: творог, молоко, кисло-молочный продукт «Снежок». Они способны удовлетворить потребности растущего организма в кальции, белке и других веществах, которые наиболее важны для гармоничного развития ребенка. Пища, в которую ежедневно входит молоко, обеспечивает нормальный рост ребенка, помогает ему легче справляться с нагрузкой и играет существенную роль в предупреждении инфекционных заболеваний.

Основные принципы организации питания в СП «детский сад»:

  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам детского организма.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

 Меню размещается в родительских информационных уголках, а также  на сайте Учреждения для того, чтобы родители (законные представители) несовершеннолетних воспитанников СП «детский сад» смогли ознакомиться с  ним, и в соответствии с этим дополнить рацион питания своего ребенка необходимой пищей в виде лёгкого и полезного ужина.

Памятки для родителей

Памятка для родителей о питании ребенка дома

Памятка "Кормите ребенка 2-3 лет правильно!"Памятка "Кормите ребенка 3-7 лет правильно!"

Материалы для занятий с детьми:

Мультимедийная игра «Продукты питания» (автор: Е.Ю.Севастьянова, учитель-логопед СП «детский сад» первой квалификационной категории)

Цель игры: создать условия для расширения представлений детей о продуктах, их полезных свойствах и правильном питании. 

Задачи пособия:

  • формировать представления детей о продуктах питания, учить их классифицировать (мучные, молочные, мясные);
  • расширять и углублять знания детей о кухонных предметах;
  • способствовать пополнению активного словаря детей по темам: «Продукты питания», «Посуда»;
  • дать первоначальные представления о приготовлении блюд с использованием определённых продуктов (суп, компот);
  • развивать положительные эмоции, умение «вести» диалог.